История снегоступов

История снегоступов Снегоступы были изобретены тысячи лет назад. Племена, населявшие северные земли, изготавливали специальные приспособления для передвижения по глубокому снегу. Чаще всего это были широкие деревянные дощечки, которые крепились к ногам при помощи жил ж ...
Лариса 26 Янв 2020 Комментарии

Снегоступы были изобретены тысячи лет назад. Племена, населявшие северные земли, изготавливали специальные приспособления для передвижения по глубокому снегу. Чаще всего это были широкие деревянные дощечки, которые крепились к ногам при помощи жил животных или кожаных лент. Происхождение снегоступов тесно связывают с народами Кавказа – там такие изделия называли тхиламури, славянами («труги»), жителями Карелии, чукчами («вороньи лапы») и индейцами северной Америки.

Самые первые снегоступы изготавливали из:

  • дерева и веревок (или лыка);
  • веток орешника, рябины, березы, ольхи или черемухи толщиной 2-3 см;
  • веток и веревок;
  • веток, кожаных ремней и кусков кожи;
  • тонкой коры молодой липы;
  • ивовых веток с переплетением из лыка, бересты, веревок, жил или лыка.
  • дубового шпона и коры липы.

Они различались размером и формой, поэтому имели различные названия (например, «медвежья лапа», «бобровый хвост»). Интересно, что чем реже переплет, тем меньше к снегоступам прилипает снег. Поэтому в оттепель нужны были изделия с большими ячейками переплетения.

Немного о материалах, разновидностях и конструкциях снегоступов

В начале 20 веке их изготавливали из дерева, а переплетение и крепления – из дубленой или сыромятной кожи. 1910 году была создана первая революционная модификация Green Mountain Bearpaw – за основу была взяты модели «медвежья лапа» и «бобровый хвост».

Усовершенствованное изделие стало широко известно в 1950 г. Оно отличалось более вытянутой формой – теперь при ходьбе не надо было широко расставлять ноги. Кроме того, оно выдерживало большой вес, было маневренным и небольшим по размеру. Кстати, именно эта форма оказалась наиболее удачной: многие современные ступательные лыжи имеют именно такую конфигурацию.

К началу 1960-х истинный фанат бега на снегоступах Джин Пратер убавил длину снегоступов, внес усиливающие алюминиевые элементы и даже изобрел аналог современных шипов – винты (вкручивались в раму). Также было усовершенствовано крепление – оно стало менее подвижным.

история снегоступов

Синтетика и алюминий – в тренде!

Именно в 60-е годы производители снегоступов стали постепенно переходить на другие материалы. В частности, Флойд Вестовер предпочел коже нейлоновые шнуры с неопреновым покрытием. Поскольку материал оказался прочным, не боялся воды и стоил дешевле качественной кожи (да и купить его было гораздо проще), многие производители тоже обратили на него внимание.

В конце 60-х появились первые рамы из алюминия. Такие снегоступы пользовались большой популярностью у скаутов, поскольку изделия из дерева и кожи были очень сложны в изготовлении. В 1966 году Джон Батлер открыл небольшое предприятие по производству снегоступов.

Его модели БлэкФорест имели трубчатую раму из алюминия, переплетение из синтетических волокон и зазубренный поперечный алюминиевый уголок. Он находился прямо под креплением для ноги. Такой элемент обеспечивал устойчивость на склонах.

История снегоступов

В фаворитах – пластик!

Создатель первых пластиковых снегоступов – Эрнест Шнайдер, который как раз окончил колледж, где изучал выплавку пластмасс. Он разработал модель Snowtreads, в которой рама и дека представляли собой монолитную литую конструкцию из полипропилена. Сверху наносилось покрытие, отталкивающее снег. Изделия оказались выше всяких похвал – легкие, прочные, нетребовательные к уходу и недорогие.

История снегоступов

Спрос, порождающий предложения

С 1970 г. история снегоступов выходит на новый виток. Лыжный спорт приобрел огромную популярность, и многие любители лыж всерьез начали интересоваться еще и снегоступами. Не желая упускать момент, производители стали активно внедрять на рынок новые разработки.

К характерным особенностям моделей того времени относили:

  • вынесенную далеко вперед точку установки крепления;
  • нейлоновые крепления;
  • зазубренный «коготь», который мог вращаться вместе с ногой;
  • использование технологии синтетической деки – ее растягивали при помощи шнуров;
  • компактные размеры.

К концу 70- и в 80-х г. г. продолжаются эксперименты с искусственными материалами, усовершенствуется дизайн элементов, разрабатываются новые конструкции. Так, Джин Пратер начал конструировать снегоступы с хвостовиком и дополнительными зацепами.

история снегоступов

Эволюция ступательных лыж в 1980-е и 2000-е годы

В это период разновидности и конструкция снегоступов все больше начинают отвечают конкретным условиям использования. Например, появилась очень интересная модель от компании Polar Equipmen, предназначенная для передвижения по горам. Дека рама и кошка снегоступов образовывали единое целое.

Одновременно появляются «беговые» модификации. Билл Перкинс разработал модель с декой из хапалона. Этот инновационный для того времени материал был очень прочным и легким. Переплетение стало редким. Точка крепления теперь надевалась на эластичный стержень из нитрила, а под пяткой появилась задняя пластина для устойчивости.

В начале 1990 года любителей снегоступов стало больше минимум в 2 раза. Производители прилагали все усилия, чтобы привлечь клиентов. Элементы конструкции модернизируются, появляются и новые модели. Большим спросом пользуется недорогая продукция с рамой из пластика. Тогда же Билл Форрест разработал первые в мире снегоступы со съемными пластинами – с их помощью можно было изменить площадь изделия. А в 2004 г. он порадовал любителей горного трекинга еще одной новинкой – снегоступами для горного альпинизма.

Сегодня снегоступы имеют приверженцев во всем мире. Поэтому производители не перестают работать над их внешним видом и функциональностью. С появлением новых технологий производство вышло на совершенно другой уровень, благодаря чему на рынке ежегодно появляются новинки.

история снегоступов

Поделиться записью Поделитесь вашей записью с друзьями!

Похожие записи

К сожалению, нет похожих записей.

Комментарии