Вокруг Святилища саамов

Вокруг Святилища саамов Ловозёрские тундры, посреди которых расположено Священное озеро саамов, имеют своеобразное очертание. Линии склонов напоминают перевёрнутую подкову – заострённый карниз закругляется и выполаживается к низу. Соединяясь, горы образуют вытянутые чаши и ...
Комментарии

Ловозёрские тундры, посреди которых расположено Священное озеро саамов, имеют своеобразное очертание. Линии склонов напоминают перевёрнутую подкову – заострённый карниз закругляется и выполаживается к низу. Соединяясь, горы образуют вытянутые чаши и сосуды – ущелья и зелёные долины с бойкими ручейками и реками. На страже этих гор стоит могущественный великан Куйва — хранитель здешних мест.

IMG_0488

Чтобы дойти до оз. Сейдозера нам предстоял путь через совсем не сложный перевал Карнасурта. Дорога к нему лежала через наполовину заброшенный ГОК поселка Ревда. На территории ГОКа есть столовая, в которой мы пообедали с большой группой других туристов  и двинули в путь. 

сейдозеро

Погода начала ухудшаться при подходе к перевалу начали летать огромные снежные мухи. Но чем ближе мы подходили к перевалу, тем сильнее дул ветер, а снежная завеса становилась плотней. Как ни странно, 24 июня мы попали в метель при переходе через перевал Карнасурта, но это ещё раз напомнило нам, что мы находимся за полярным кругом. Когда на горизонте появился край озера, мы увидели, что над ним сквозь тучи пробиваются лучи солнца и виднеется кусочек голубоватого неба.    

IMG_0458

Войдя в долину реки Эльморайок, которая вела к озеру, мы встретили рощицу кривых берёзок, они, извиваясь, тянулись вверх, создавая причудливые переплетения. Дальше, вглубь, нам стали встречаться сначала маленькие, а затем и высокие мощные ёлки и сосны. На подходе к озеру лес совсем стал густым и величественным, иногда даже немного мрачным под этим серым небом. 

IMG_0504

Стоит отметить, что все 6 дней, которые мы находились на Сейдозере, погода была прохладная, периодически шёл дождь, а иногда и град. Зато не было комаров и идти было комфортно. Иногда впереди, как и в первый день, появлялся просвет, словно кто-то раздвигал тучи и оттуда лился солнечный свет.

IMG_0596

 Из-за высокой влажности  вершины гор и виднеющиеся долины затягивало туманной дымкой, что добавляло свою прелесть пейзажу. Но, этот прекрасный и таинственный туман, а вместе с ним и дождь не пустили нас на вершины Ловозёрских гор, поэтому мы довольствовались прогулкой по долине Сейдозера.

IMG_0683

Вокруг озера словно распростёрлось Лихолесье. Идя по тропке, встречаешь большие пышные ёлки, кривые берёзки переплетающиеся с кустарником. Тут же старые уставшие деревья лежат и сереют, а поверх них тянутся вверх новые молодые ещё тонкие, но уже окрепшие деревца. Всё это создаёт непроглядный лес, понизу которого стелется светло-зелёный резной папоротник.  В этом Лихолесье есть место и для человека, по берегу часто встречаются красивые, чистые и удобные стоянки.

IMG_0584

Первую ночёвку мы провели у моста, перекинутого через прозрачную голубю реку. А утром перед  озером мы встретили великого и ужасного великана Куйва, который указывал нам путь своей огромной рукой.

IMG_0545 

Обходя Сейдозеро вокруг, мы наблюдали  горы, окружающие озеро, с разных сторон – их кулуары, трещины, заснеженные участки, встречались нам и водопады, льющиеся с вершин. Даже пройдя совсем немного вперёд можно было увидеть уже совсем другую грань предшествующего вида. По пути, на извилистой тропинке, нам часто встречались красивые шумные ручьи, извилистые горные речушки, бывали непродолжительные болота и даже брод.

IMG_0621

 Туман, который иногда заволакивал виднеющиеся долины, оставляя взору лишь очертания чашеобразных гор, бликующая серебром вода – всё это создавало впечатление, что границы озера расширялись, и оно утекало за видимую грань гор.

В последний день нашего славного похода вышло солнышко, озеро и лес вокруг заиграли новыми красками, но нам пора было двигаться домой. Мы замкнули круг вокруг озера, и пошли по уже знакомым местам к перевалу Карнасурта.

сейдозеро

Дорога домой была солнечной, вдалеке виднелись заснеженные Ловозёра, они то пропадали, то появлялись вновь, словно никак не могли проститься, но вскоре скрылись из виду совсем. А мы в лучах полярного закато-рассвета ехали на встречу к уже столь родным и любимым Хибинам.

Остальные фото из похода:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться записью Поделитесь вашей записью с друзьями!

Похожие записи

Комментарии